Descascar as maçãs e cortar aos quartos. Numa forma redonda colocar a manteiga e o açúcar, colocar ao lume em lume brando e deixar formar um caramelo
Retirar do lume , adicionar canela a gosto (tudo o que tenha maçã , para mim, tem de levar canela) e dispor as maçãs bem apertadinhas,regar com o brandy, colocar a massa por cima das maçãs apertando bem as bordas contra a forma.
Picar com um garfo para não estufar.
Colocar no forno a 180º durante 15/20 mm.
Tirar do forno, virar num prato.
Servir quente ou morno, pode-se acompanhar com natas ou com gelado
Tirei esta deliciosa receita da net, nas minhas pesquisas, mas, não me recordo de onde, por isso se alguém se identificar como o "dono" diga s.f.f.
Dentro da forma

Já desenformado
Nota: No fim do século XIX, as irmãs Stéphanie e Caroline Tatin mantinham um hotel de muito movimento, baptizado com seu sobrenome, bem em frente à estação de trem, na pequena cidade de Lamotte-Beuvron, a 172 quilómetros de Paris. Educadas e comunicativas, atendiam uma clientela que lotava os quartos e se deliciava em seu bem cuidado restaurante. Frequentavam o estabelecimento caçadores de gosto refinado, que percorriam as florestas da região, à procura de animais selvagens, e voltavam para saborear as invenções gastronómicas das irmãs.
Num dia de casa cheia, durante o almoço, Stéphanie, a mais velha da dupla, distraída pelos galanteios de um belo caçador, colocou maçãs, açúcar e manteiga para assar numa panela de cobre. Ao retirá-la do forno, porém, percebeu que havia esquecido a massa. Viu-se diante de um doce que não era torta, pois não tinha massa, nem compota, já que a fruta não estava totalmente cozida. Mas não havia outra sobremesa e tampouco tempo a perder. Com presença de espírito, Stéphanie colocou a massa por cima das maçãs e deixou que o doce assasse mais um pouco. A sobremesa saiu do forno com aparência estranha. Mas, ao virá-la no prato, ela se surpreendeu com o perfume e o aspecto apetitoso. Como os clientes a aguardavam, a torta acabou sendo servida quente mesmo. O sucesso instantâneo marcou o nascimento daquela que viria a ser a mais famosa torta da França e do mundo.
Num dia de casa cheia, durante o almoço, Stéphanie, a mais velha da dupla, distraída pelos galanteios de um belo caçador, colocou maçãs, açúcar e manteiga para assar numa panela de cobre. Ao retirá-la do forno, porém, percebeu que havia esquecido a massa. Viu-se diante de um doce que não era torta, pois não tinha massa, nem compota, já que a fruta não estava totalmente cozida. Mas não havia outra sobremesa e tampouco tempo a perder. Com presença de espírito, Stéphanie colocou a massa por cima das maçãs e deixou que o doce assasse mais um pouco. A sobremesa saiu do forno com aparência estranha. Mas, ao virá-la no prato, ela se surpreendeu com o perfume e o aspecto apetitoso. Como os clientes a aguardavam, a torta acabou sendo servida quente mesmo. O sucesso instantâneo marcou o nascimento daquela que viria a ser a mais famosa torta da França e do mundo.
2 comentários:
Carla adorei a tarte, visto que sou vicíada em tudo que é tarte, e ainda por cima por ser de macä. Adorei toda a história á "volta" DA BELA TARTE; o saber näo ocupa lugar. Beijinho.
Claro que não Nela, aliás no dia em que acharmos que sabemos tudo é um dia muito mau porque estamos a ficar muito arrogantes :-)
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