Fiz este assado no dia de Natal em substituição do habitual rolo de carne, para mim , pois o restante pessoal come todo carne. Fica bom, embora seja um pouco seco, por isso convém mesmo fazerem o coulis, que é delicioso.
250 g de lentilhas, 1/2 chávena de vinho tinto seco, 1 cebola, 2 dentes de alho, 2 folhas de louro, 1 colher (chá) de alecrim, 1/2 chávena de shoyu, Sal a gosto, 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino recém-moída, 1/4 chávena de cheiro-verde picado, 1 chávena de aveia em flocos finos, 1 colher (sopa) de azeite, 100 g cogumelos paris frescos, 50 g cogumelos shiitake, Óleo para untar
Para o coulis de tomate:
8 tomates maduros, 2 folhas de louro, Folhas de 1 ramo de manjericão lavadas, 2 colheres (chá) de açúcar mascavado, 2 colheres (chá) de sal, 1/2 colher (chá) de canela em pó, 1 colher (chá) de orégãos, 2 colheres (sopa) de sumo de limão
Preparação: Deixe a lentilha de molho no vinho com 1 chávena de água quente. Junte a cebola cortada em 4, os dentes de alho, as folhas de louro e o alecrim por cerca de 1 hora. Leve ao lume e cozinhe até que o caldo seque e as lentilhas estejam macias. Se necessário, acrescente mais água. Processe a lentilha cozida com os temperos, adicione o shoyu, o sal, a pimenta e o cheiro-verde, obtendo uma massa uniforme. Transfira para um recipiente, junte a aveia e reserve.
Refogue os cogumelos no azeite por 5 minutos,
retire do fogo, pique e junte-os à massa de lentilhas. Despeje a massa em uma
forma de bolo inglês untada com óleo e asse em banho-maria, em forno
pré-aquecido (200º C) por 50 minutos. Enquanto isso, prepare o coulis: pique os
tomates, coloque-os em uma panela, adicione 1/2 chávena de água e todos os demais
ingredientes. Cozinhe em lume baixo por 1 hora e depois passe por uma peneira,
apertando com o dorso de uma colher. Sirva sobre o assado de lentilhas,
acompanhado de salada de folhas verdes.
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